Ou c’est ce qu’on aimerait beaucoup faire : augmenter la part des produits locaux dans l’alimentation de tout un chacun sur notre territoire. En effet, nos 4 communes regorgent de producteurs qui mettent du cœur, du temps et de l’énergie à cultiver et transformer de nombreux produits : fruits, petits fruits, légumes, farine, huiles et condiments, fromage, lait, yaourt, glace, viande, jus, bire, cidre, vin, bulles, miel…

Connaissez-vous déjà les producteurs de votre rue ? De votre village ? De votre commune ? Découvrez-les ici :

Et si vous essayiez d’inviter un peu (plus) de produits locaux dans vos placards et vos frigos ? C’est de vous dont ont besoin nos producteurs ! Rejoignez les 58% de wallons qui consomment local au moins une fois par semaine !

En attendant, nous les épaulons en :

  • équipant un espace de transformation partagé. Dans cet espace, situé sur la commune de Braives, ils pourront transformer leurs pics et excédents de production et surtout vous proposer de nouveaux produits pendant toute l’année (coulis, compote, huiles…).
  • Leur proposant une formation à la transformation (prévue cet hiver) : auto-contrôle, normes d’hygiène, recette, étiquetage…
  • Les mettant en contact avec les manèges et entrepreneurs de parcs et jardins pour que les déchets des uns (fumier, broyat) deviennent les ressources des autres !