Il existe sur le territoire, un lieu de transformation partagé à la disposition des producteurs locaux: Les Halles de Hesbaye.

Cet espace de 120 m², situé à Braives, comprend un espace de stockage, un espace de lavage de fruits et légumes, une cuisine partagée, un vestiaire, un bureau et des sanitaires. Les agriculteurs et maraîchers locaux peuvent venir y laver leurs fruits et légumes, mais également les couper et les ensacher (pour qu’ils soient plus facile d’utilisation dans les cuisines de collectivité par exemple), cuisiner les surplus ou les faire transformer par d’autres.

Dans le cadre du projet « le savoir-faire Burdinale-Mehaigne dans nos assiettes », l’espace sera sous peu équipé d’un autoclave.

Celui-ci permettra de cuire, stériliser et pasteuriser dans des récipients de conditionnement des aliments gastronomiques, artisanaux de manière contrôlée au moyen d’une sonde à cœur, ce qui permet un contrôle parfait du processus tout en maintenant les propriétés organoleptiques et les caractéristiques nutritionnelles de l’aliment.

En bref, la réalisation de soupes, coulis, conserves, plats préparés … locaux et délicieux!

Les producteurs du territoire pourront découvrir le fonctionnement de l’autoclave lors des formations à la transformation organisées aux mois de janvier et février prochains (plus d’infos: https://galbm.be/2024/10/03/formation-de-transformation-de-fruits-et-legumes-pour-les-professionnels-du-territoire/)

Le bâtiment est un outil au service de tous : des producteurs qui viendront bénéficier des installations, mais également des consommateurs qui auront un accès facilité à des produits locaux d’excellente qualité!

Vous désirez plus d’informations sur les Halles de Hesbaye? Contactez l’ADL de Braives au 019/69.62.42 (ou adl@braives.be)

Vous désirez plus de renseignements quant aux formations organisées ou au projet « le savoir-faire Burdinale-Mehaigne dans nos assiettes »? Contactez Nathalie (085 25 28 78 ou alimentationlocale@moulinferrieres.be)