Le GAL, en collaboration avec le CPFAR, l’ADL de Braives et le Moulin de Ferrières ont organisés 6 jours de formation à la transformation des fruits et des légumes pour les producteurs locaux du territoire.

A travers 3 modules gratuits repartis sur les mois de janvier et février, les producteurs ont été accompagnés dans leur volonté de valoriser les surplus de leur production.

Ils ont pu acquérir de nouvelles compétences dans des domaines aussi variés que le respect des règles et normes en matière d’hygiène alimentaire ; la transformation, la conservation et le conditionnement (emballage, étiquette…) des légumes et des fruits de saison selon des recettes qu’ils avaient eux-mêmes choisies.

Ces formations ont été l’occasion d’étrenner le nouvel espace de transformation partagé du territoire : Les halles de Hesbaye.

Situées à Braives (Chemin du Via, 20A), les Halles sont dédiées aux producteurs et transformateurs locaux. Ce bâtiment de 120 m² comprend un espace de stockage, un espace de lavage de fruits et légumes, une cuisine partagée, un vestiaire, un bureau et des sanitaires. De quoi offrir aux producteurs un espace pour laver leurs fruits et légumes, les couper et les ensacher (pour qu’ils soient plus facile d’utilisation dans les cuisines de collectivité par exemple), cuisiner les surplus ou les faire transformer par d’autres sans devoir à investir dans des installations couteuses.

Ils pourront donc sous peu vous proposer de nouveaux produits « made in Burdinale-Mehaigne » : confitures, jus de fruits, coulis, soupes et bien d’autres surprises !

Gardez l’œil ouvert… et faites connaitre vos producteurs à vos voisins !

__________________________________________________________________________________________________________

Nous tenons à remercier chaleureusement les producteurs pour leur enthousiasme pour cette formation, ainsi que les formateurs (Céline et Michel) pour la passion, la flexibilité et le professionnalisme qu’ils nous ont offerts pendant ses 6 jours.

Merci également à l’ADL de Braives pour la mise à disposition des Halles de Hesbaye.

Vous êtes producteurs et intéressés par cette formation ? Contactez Nathalie (alimentationlocale@moulinferrieres.be) pour être tenu au courant de la prochaine session !