Grâce au projet Up’citoyen (projet LEADER), une dizaine de personnes ont suivi cet automne une formation à l’alimentation durable inclusive afin d’en devenir les ambassadeurs au Pays Burdinale Mehaigne.
Aborder l’alimentation durable avec un public fragilisé, éloigné de cette thématique, nécessite des outils pédagogiques créatifs et ludiques. C’est pourquoi Espace Environnement a dispensé la formation aux travailleurs sociaux du territoire : assistants sociaux des CPAS, et travailleurs en maison d’accueil pour enfants. Que ce soit en cuisine ou au potager, tout le monde met la main à la pâte. Cuisiner ensemble, créer un potager, l’entretenir et récolter ce que l’on a semé, cela permet des échanges de trucs astuces et c’est vite satisfaisant !
En 2020, les Ambassadeurs fraîchement formés mettront en pratique leurs acquis et organiseront « un défi de l’alimentation » dans leur propre organisation. Certains événements seront ouverts au public. Plus d’infos début 2020 sur www.upcitoyen.be