Coopération
Structurer de nouvelles filières panifiables et brassicoles afin de remettre du wallon dans nos pains et dans nos bières. En effet par exemple, moins de 1% de l’orge de brasserie utilisée pour la fabrication de la bière est belge !
Objectif
Les actions de la fiche coopération partent d’un constat : dans nos bières et nos pains, les matières premières locales sont presque inexistantes. Les céréales nécessaires à la réalisation de ces ingrédients sont en effet presque toutes importées (Allemagne, Europe de l’est, Canada…)
Pourtant, la Hesbaye est dotée de terres fertiles et de savoir-faire très poussés. Alors pourquoi ne pas faire le pari du local et tenter de structurer l’ensemble des acteurs en une filière « du champ à l’assiette » ?
Afin de poursuivre ces objectifs, deux fiches de coopération ont été déposées :
Actions
Documentation
Contact (opérateur)
Chargé de mission : Romain LAROCHE
Tél : 085:25.28.78
laroche.ferrieres@gmail.com
ASBL « Les Compagnons du Moulin de Ferrières »
Place Communale, 2 à 4218 COUTHUIN
Qui dit coopération dit forcément « Partenaire » ! Pour poursuivre nos objectifs, nous nous sommes ainsi associés avec les GAL suivants:
Le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne : https://culturalite.be/?PagePrincipale
Le GAL jesuishesbignon : http://jesuishesbignon.be/
Le GAL Meuse@campagnes : http://www.meusecampagnes.be/
Le GAL Moray (Écosse) : http://morayleader.org.uk/